BUAH CAMPURAN (COCKTAIL) KALENGAN
Pengalengan adalah salah satu cara pengawetan makanan yang
dimasukkan kedalam wadah kaleng yang ditutup rapat, supaya udara dan
zat-zat serta organisasi pembusuk tidak dapat masuk/kemudian berkembang
wadah dipanasi sampai suhu tertentu dan dalam jangka waktu tertentu
guna mematikan mikro organisme. Berikut ini salah satu cara pengawetan
dari buah-buahan.
Bahan Baku
buah nenas, pepaya, bengkoang, labu siam, kolangkaling, anggur, dan nangka yang segar,kapur sirih 10 g/It air,
gula pasir 600 g, dan
asam sitrat 3 g/It air.
Peralatan
kaleng atau gelas bertutup sebagai wadah,pisau stainless steel,
panci, dan
kompor atau alat pemanas.
Cara Pembuatan
Buah segar yang hendak diolah di dipilih yang bagus. Lakukan pencucian
dengan air hingga bersih. Kulit dikupas dan dibuang bijinya. Daging
buah dipotong-potong menurut selera, biasanya dipotong bentuk dadu atau
bulatan berdiameter sekitar 1 cm. Potongan buah pepaya, labu dan
bengkoang perlu direndam terlebih dahulu dalam larutan kapur selama
15-30 menit. Larutan dibuat dan 10 g kapur sirih dan 11 air yang diaduk
lantas diendapkan. Untuk merendam buah digunakan cairan yang jemih.
Campuran buah kemudian diblansing melalui pengukusan selama 5 menit.
Selanjutnya dimasukkan ke dalam kaleng yang steril. Buat larutan sirop
dengan merebus gula pasir dalam air. Setelah gula larut, lakukan
penyaringan. Barulah ditambahkan asam sitrat. Sirop panas ini
dimasukkan ke dalam kaleng. Diusahakan agar semua buah terendam semua.
Kaleng dipanaskan selama 15-20 menit sebagai tindakan ekshausting.
Selanjutnya kaleng ditutup rapat dan disterilisasi dengan cara direbus
atau dikukus selama 30 menit.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !