Laksa mempunyai beberapa jenis dan memiliki karakteristik yang berbeda, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Adapun jenis Laksa khas dari Palembang (Sumatera Selatan) dan Bangka Belitung dikenal dengan Laksonya.
BAHAN LAKSO :
350 ml air
½ sdt garam
¼ sdt penyedap rasa
150 gram tepung beras
50 gram sagu tani
CARA MEMBUAT LAKSO PALEMBANG :
Campur air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis. Angkat dan biarkan dingin.
Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
Masukkan kedalam cetakan putu mayang, semprotkan adonan hingga terbentuk seperti mie diatas selembar daun pisang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis..
Kukus kedalam panci kukusan selama 20 menit hingga matang. Angkat.
BAHAN DAN BUMBU KUAH LAKSO :
2 liter santan sedang
1 liter susu cair
5 sdm minyak sayur untuk menumis
25 gr garam
20 gr gula pasir
30 gr gula merah
5 gr merica bubuk
15 gr kaldu bubuk instan rasa ayam
15 gr penyedap rasa
Bawang goreng secukupnya
HALUSKAN :
10 gr ketumbar
40 gr kemiri
30 gr kunyit
200 gr bawang merah
100 gr bawang putih
CARA BIKIN KUAH LAKSO PALEMBANG :
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak hingga mendidih.
Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica, kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut. Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng.
PENYAJIAN :
Letakkan lakso kedalam mangkuk/ piring saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat.
BAHAN LAKSO :
350 ml air
½ sdt garam
¼ sdt penyedap rasa
150 gram tepung beras
50 gram sagu tani
CARA MEMBUAT LAKSO PALEMBANG :
Campur air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis. Angkat dan biarkan dingin.
Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
Masukkan kedalam cetakan putu mayang, semprotkan adonan hingga terbentuk seperti mie diatas selembar daun pisang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis..
Kukus kedalam panci kukusan selama 20 menit hingga matang. Angkat.
BAHAN DAN BUMBU KUAH LAKSO :
2 liter santan sedang
1 liter susu cair
5 sdm minyak sayur untuk menumis
25 gr garam
20 gr gula pasir
30 gr gula merah
5 gr merica bubuk
15 gr kaldu bubuk instan rasa ayam
15 gr penyedap rasa
Bawang goreng secukupnya
HALUSKAN :
10 gr ketumbar
40 gr kemiri
30 gr kunyit
200 gr bawang merah
100 gr bawang putih
CARA BIKIN KUAH LAKSO PALEMBANG :
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak hingga mendidih.
Bubuhi garam, gula pasir, gula merah, merica, kaldu bubuk, dan penyedap rasa, aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut. Sesaat akan diangkat, masukkan bawang goreng.
PENYAJIAN :
Letakkan lakso kedalam mangkuk/ piring saji. Tuangkan kuah, sajikan selagi hangat.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !