Di dalam bidang kesehatan, buah mahkota dewa berkhasiat mengatasi kanker, berfungsi sebagai antitumor, antidisentri, antiinsekta, hepatotoksik, mengatasi diabetes mellitus, tekanan darah tinggi, hepatitis, rematik, dan asam urat.Produk yang dihasilkan akan memiliki warna putih dan berserat dengan aroma khas mahkota dewa. Rendemen yang dihasilkan sekitar 6% (6 kg buah mahkota dewa kering). Nilai rendemen yang sangat rendah disebabkan oleh tingginya kadar air buah mahkota dewa.
Bahan Baku
Bagian yang digunakan yaitu daging buah yang berasal dari buah mahkota dewa yang matang dan berwarna merah marun. Secara fisik, buah yang dipilih harus tampak segar, tidak cacat, dan berwarna merah 100 kg
Peralatan
PisauBaskom plastik / aluminium
Timbangan
Alat pengering
Alat perajang
sealer
Cara Pembuatan
Sortir mahkota dewa dengan ciri-ciri berwarna merah marun yang menandakan sudah matang, tidak cacat, dan bersih.Cuci buah yang telah dipilih dengan air sampai bersih.
Potong-potong atau iris-iris buah mahkota dewa. Pengirisan dilakukan dengan memisahkan terlebih dahulu biji buah. Belah buah utuh menjadi dua, tetapi bijinya tidak ikut terpotong karena biji mahkota dewa sangat beracun. Setelah biji dipisahkan, iris buah setipis mungkin dengan pemotongan mengikuti serat (membujur).
Keringkan buah mahkota dewa dengan oven pada suhu 40-50° C selama 24 jam.
Kemas buah mahkota dewa dengan plastik.
Home »
TEKNOLOGI PANGAN
» Buah mahkota dewa kering
Buah mahkota dewa kering
Written By Ining Pamuji Atmi on Senin, 03 Mei 2010 | Senin, Mei 03, 2010
Label:
TEKNOLOGI PANGAN
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !