Home »
Jajan pasar
» Resep Kue Putri Mandi
Resep Kue Putri Mandi
Written By Ining Pamuji Atmi on Minggu, 04 April 2010 | Minggu, April 04, 2010
Di Jawa Tengah, Kue Putri Mandi dikenal dengan nama kue Mendut, terbungkus daun dan terdiri dari saus kental, 2-3 bulatan berbeda warna, lalu dikukus kembali. Begitu pula Kue Bugis khas Betawi, terbungkus daun berbentuk kerucut, berisi hanya 1 bulatan berwarna hijau dan saus santan, juga dikukus.
Resep Bahan Kue Putri Mandi :
• 250 gram tepung ketan
• 50 gram tepung sagu
• 1 sendok teh air kapur sirih
• 125 ml santan cair
• pewarna hijau/50 ml air daun suji
• 1/4 sendok teh garam
Resep Bahan Isi Kue Putri Mandi :
• 1/2 butir kelapa muda, parut memanjang
• 150 gram gula merah, iris tipis
• 100 ml air
• 2 lembar daun pandan, potong masing-masing 5 cm
• 1/8 sendok teh garam
Resep Bahan Saus Kental Kue Putri Mandi :
• 500 ml santan dari 1 butir kelapa
• 1 sendok teh tepung beras
• 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
• 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Putri Mandi :
1. Isi : dengan api kecil, aduk dan masak semua bahan sampai kering. Angkat, bagi menjadi 30 bulatan, sisihkan.
2. Saus santan kental : dengan api kecil, masak dan aduk semua bahan sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
3. Campur dan uleni bahan sambil menuangkan santan cair dan air daun suji sedikit demi sedikit, hingga adonan dapat dibentuk.
4. Bagi dan bulatkan adonan menjadi 30 butir, pipihkan, beri adonan isi, tutup dan bulatkan. Rebus dalam air mendidih hingga matang dan terapung, tiriskan.
5. Masukkan dalam saus santan kental, hidangkan.
Selamat mencoba Resep Kue Putri Mandi
Label:
Jajan pasar
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !