Bahan :
1 kg daging potong sesuai selera
4 telor rebus, kupas kulit
1 kentang besar, belah 6
300 ml kecap manis sedang
BUMBU :
20 bawang merah kecil (atau 8 yang besar)
12 bawang putih (atau 5 yang besar)
10 butir kemiri
1 sdm ketumbar (jangan 1 sdm penuh/munjung, tapi biasa saja atau datar)
1 sdt biji lada (jangan 1 sdt penuh/munjung) (jangan pake merica bubuk ya)
1/2 sdt jinten
HALUSKAN
Bumbu tambahan :
3 butir cengkeh
1/2 butir pala
4 butir kapulaga bulat
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Tumis bumbu dengan minyak panas
- Setelah wangi tambahkan cengkeh + pala + kapulaga
- Masukkan daging dan kentang, aduk sampai berubah warna
- Tambahkan kecap semuanya
- Setelah agak mendidih, langsung tambahkan air hangat 1 gelas belimbing
- Masak daging sampai empuk dengan api kecil-sedang
- Aduk sekali-sekali, bila agak kering dapat ditambahkan air lagi...
- Setelah daging empuk, masukkan telor rebus.
- Tambahkan garam, rasakan
Apabila ingin dengan tahu, dapat dimasukkan berbarengan dengan daging (hasilnya tahu agak kering-hitam) atau berbarengan dengan telor rebus (hasil tahu agak lembek).
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !