1 kg jengkol tua/ranum
1/2 sdt makan kopi (buat menghilangkan bau)
Kapur sirih secukupnya
Air untuk merebus
BUMBU SEMUR sama dengan di disini tapi 1/2 ukuran saja. Jengkonlnya kan cuman 1/2 kilo.
CARA MEMBUAT :
- Rebus jengkol dengan kopi dan kapur sirih
- Setelah matang, kuliti dan geprek menjadi gepeng
- Buat bumbu semur seperti di atas (no. 1 dan 2)
- Masukkan jengkol
- Tambah kecap dan air
- Masak sampai mengental dan matang
- Tambahkan garam, rasakan
- SAjikan dengan taburan bawang goreng
Rebus jengkol dengan tambahan daun jambu biji dan abu gosok sampai empuk, angkat, keprek dan kupas. Setelah itu rendam di air bersih kira-kira 2 jam, ganti airnya dengan air bersih, rendam lagi kira-kira 1 jam, ganti lagi dengan air bersih kira-kira 1 jam lagi, tiriskan dan siap dimasak deh, selain untuk menghilangkan bau juga untuk menghilangkan racun yang ada pada jengkol yang bisa menyebabkan KEJENGKOLAN.
Ayo masak ... dengan lihat resep disini...
BalasHapusHalo Admin http://iningpamuji.blogspot.com/,
BalasHapusKami dari Vemale.com, situs wanita grup dari KapanLagi.com.
Apakah kita bisa kerjasama untuk bertukar link?
Anda bisa menampilkan link Vemale.com di http://iningpamuji.blogspot.com/,
Untuk posisi link-nya, kami berharap link dari Vemale.com diletakkan di sidebar kanan.
Dan kami akan menampilkan link http://iningpamuji.blogspot.com/ di halaman Vemale.com: hhttp://www.vemale.com/kuliner/tips-dapur, sesuai dengan kategori tips dapur.
Jika berkenan silahkan menghubungi kami via email di humas@kapanlagi.net dengan menyertakan email ini.
Terima kasih atas kerjasamanya :)
Salam,
-- Humas Vemale.com
Ari Rahmawati