2 Jika pintu lemari pendingin tidak dibuka-tutup, bahan makanan yang disimpan di dalamnya dapat tetap dingin dan aman sampai 4 jam.
3 Selai, mentega, bumbu botolan, seperti saus atau kecap, dapat bertahan dalam lemari pendingin sampai 12 jam, dan lebih lama untuk sayuran dan buah-buahan.
4 Jika listrik padam lebih dari 4 jam, sebaiknya makanan dalam lemari pendingin, seperti aneka daging olahan, makanan siap santap yang mudah basi, dan lauk-pauk, segera dikonsumsi dengan cara dipanaskan terlebih dahulu. Susu segar atau produk dairy lainnya seperti yoghurt dan keju, bisa langsung disantap. Jika tidak, dikhawatirkan akan tumbuh mikroba yang bisa menghasilkan racun.
5 Makin banyak isi bahan makanan dalam lemari pendingin, suhu lemari pendingin akan makin cepat berkurang. Sedangkan makin penuh isi freezer dengan bahan makanan beku, suhu di dalamnya justru bertahan lebih lama dan tetap dingin hingga 48 jam, jika tidak dibuka sama sekali (bertahan 24 jam jika freezer hanya berisi setengahnya).
6 Jika listrik padam lebih dari satu hari, cek suhu freezer dengan termometer. Jika suhunya 4º C, berarti bahan makanan tersebut masih dalam kondisi baik.
7 Bila bahan makanan beku, seperti daging, bagian luarnya sudah mulai lunak (tidak beku), sebaiknya segera dimasak.
Konsultan: Dr. Ir. Nuri Andarwulan, M.Si
Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan
Fakultas Teknologi Pertanian, IPB, Bogor
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !