Semuanya bisa digunakan sebagai pertolongan pertama
untuk gangguan pencernaan. Khasiat lainnya juga ada. Intip saja, siapa
tahu suatu waktu Anda memerlukannya.
Belakangan ini, daun-daunan seperti oregano, rosemary, dill, tarragon, thyme, basil, sage,
dan peterseli yang dipakai sebagai bumbu masakan Eropa dan Mediterania
semakin mudah dijumpai di pasar swalayan. Selain melezatkan aneka
hidangan, mereka juga berkhasiat obat.Sifatnya yang aromatik, menyebabkan hampir semua daun tersebut bisa membantu mengatasi masalah pencernaan seperti kembung, sebah, sembelit, kolik, dan mual, yang disebabkan oleh tersumbatnya energi (Qi) saluran pencernaan. Cara mengkonsumsinya cukup mudah, dengan cara direbus menjadi teh, dengan tambahan madu bila perlu.
Menurut Dr Sisilia Indradjaja, MHM, yang mendalami herba, dalam ilmu pengobatan Timur, herba yang bersifat aromatik mengandung minyak esensial yang berefek melancarkan energi pencernaan. ”Supaya kandungan minyak esensialnya tidak banyak terbuang, sebaiknya daun-daunan tersebut tidak dimasak terlalu lama,” katanya.
Mungkin itu sebabnya, daun-daunan yang sejak berabad-abad lalu sudah digunakan secara tradisional oleh masyarakat di Eropa dan Mediterania ini sering dikonsumsi dengan cara direbus beberapa menit saja. Setelah mendidih, matikan apinya, kemudian dinginkan beberapa saat. Menurut Dr Sisilia, herba semacam ini paling efektif khasiatnya saat dikonsumsi dalam keadaan hangat.
Yang harus diperhatikan, bila Anda sedang hamil atau mempunyai gejala khusus, sebaiknya tidak mengkonsumsinya tanpa konsultasi terlebih dahulu pada dokter yang memahami herba. (N)
Oregano (Origanum vulgare L.)
Khasiat: Mengatasi nyeri (pada otot dan rematik), mengurangi bengkak, pegal linu, mengobati gatal karena jamur.
Cara: Ambil segenggam daun oregano segar, rebus bersama beberapa gelas air hingga mendidih. Campurkan air rebusan tersebut ke dalam air mandi.
Rosemary (Rosemarinus officinalis)
Khasiat: Mengurangi gejala flu, mengatasi sakit kepala
Cara: Ambil 2 sendok teh daun rosemary segar
(1 sendok teh rosemary kering), rebus bersama 1 gelas air hingga
mendidih. Angkat, tutup, diamkan. Minum dalam keadaan hangat.
Tarragon (Arthemisia dracunculus L.)
Khasiat: Membasmi cacing perut, mengatasi nyeri menstruasi, kram perut, lemah, sakit gigi, dan meningkatkan nafsu makan.
Cara: Ambil 2 sendok teh daun tarragon
segar (1 sendok teh tarragon kering), rebus bersama 1 gelas air hingga
mendidih. Angkat, tutup, diamkan beberapa saat. Minum dalam keadaan
hangat.
Basil (Osimum basilicum)
Khasiat: Mengatasi kembung, sembelit, mual, sebah, kolik, dan sakit kepala. Basil juga bersifat menenangkan.
Cara: Ambil 2 sendok teh daun basil
segar (1 sendok teh basil kering), rebus bersama 1 gelas air hingga
mendidih Angkat, tutup, diamkan beberapa saat. Minum dalam keadaan
hangat. Untuk melancarkan pencernaan, minum sebelum tidur malam.
Thyme (Thymus vulgaris)
Khasiat: Mengobati batuk, melonggarkan pernapasan.
Cara: Ambil 2 sendok teh daun thyme
segar (1 sendok the thyme kering), rebus bersama 1 gelas air hingga
mendidih Angkat, tutup, diamkan. Minum dalam keadaan hangat 1 kali
sehari.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !