Bay Leaf untuk Diabetes - info dapur
Headlines News :
Home » » Bay Leaf untuk Diabetes

Bay Leaf untuk Diabetes

Written By Ining Pamuji Atmi on Jumat, 14 Mei 2010 | Jumat, Mei 14, 2010


Bay leaf atau daun bay mulai banyak digunakan di sini. Tetapi bila sulit menemukannya, Anda bisa menggunakan daun bay ala Indonesia. Apa itu?
Mirip ajang pemilihan ratu kecantikan, setiap tahun the International Herb Association, perkumpulan herbalis Amerika, memilih satu herba yang layak menyandang gelar Herb of The Year. Kriterianya, selain menarik secara fisik, herba tersebut harus terbukti berkhasiat bagi kesehatan sekaligus aman dikonsumsi sebagai bahan makanan.
Tahun ini, gelar Herb of The Year 2009 dianugerahkan kepada bay leaf atau daun bay (Laurus nobilis), juga biasa disebut Greek Bay, Grecian Bay, Bay Laurel, dan Roman Bay.

Multikhasiat
Di Indonesia, daun bay memang belum popular. Bisa dimaklumi, daun bay memang barang impor, yang diduga berasal dari daerah Mediterania (Yunani). Pada awalnya, daun bay pun sering dimanfaatkan secara tradisional untuk mengatasi beberapa gangguan penyakit seperti maag, kembung, kolik, diare, demam influenza, batuk berdahak, gangguan kulit, rematik, bahkan diabetes.
Menurut Dr Sisilia Indradjaja, MHM, dokter ahli herba dari klinik ”O”, Jakarta, hal itu tidak terlepas dari senyawa aktif yang terkandung di dalamnya, seperti tanin, flavonoid, dan minyak esensial antara lain asam sitrat, eugenol, eucalyptol, terpene, juga sesquiterpene.
Tanin berperan sebagai astringent yang mencairkan lendir, sehingga dapat membantu mengurangi timbulnya dahak, selain juga  menghentikan diare. Flavonoid dan minyak esensialnya bekerjasama meredakan radang, sehingga mampu menurunkan demam dan radang sendi pada rematik. Sementara, minyak esensialnya berperan sebagai antiseptik, antibakteri, sekaligus antiradang, sehingga juga dapat digunakan untuk mengobati masalah kulit, yang disebabkan jamur dan bakteri.

Obat diabetes dan anti kanker
Meskipun belum diketahui senyawa apa yang paling berperan, dalam penelitian yang dilakukan terhadap 40 pasien diabetes mellitus tipe 2 di Pakistan, daun bay terbukti berperan penting dalam pengobatan diabetes. Penelitian itu dilakukan dengan cara memberikan kapsul berisi bubuk daun bay kepada pasien, dengan dosis 1 gram, 2 gram, dan 3 gram setiap hari.
Hasilnya setelah 30 hari, pada pasien-pasien tersebut terjadi penurunan kadar gula darah sebanyak 21-26%, kolesterol sebanyak 20-24%, serta kadar LDL (lemak jahat) sebanyak 32-40%. Sebaliknya, kadar HDL (lemak baik) justru meningkat (Journal of Biochemistry Nutrition, Januari 2009).

Cara mengkonsumsi daun bay
Sayangnya, penelitian terhadap daun bay belum disertai aturan dosis baku. ”Hanya diabetes yang sudah ada aturannya, yaitu 3 x 5 gram per hari, dalam bentuk kering,” tutur Dr Sisilia. Itu pun, tidak boleh dikonsumsi bersama obat hipoglikemik medis, karena dapat menyebabkan anjloknya kadar gula darah.
Untuk mengatasi penyakit lain seperti gangguan pencernaan, demam, atau batuk berdahak, sebaiknya tidak lebih dari 15 gram per hari. Berbeda dengan mengobati sakit kulit atau nyeri rematik, caranya cukup mudah, yaitu dengan merebus sekitar 10 lembar daun bay dengan 1 gelas air, hingga menyusut setengahnya. Setelah dingin, gunakan air tersebut untuk mengompres area kulit atau bagian tubuh yang nyeri.
Jika kesulitan menemukan daun bay, di sekitar kita juga ada daun dengan karakter dan khasiat yang sama, yaitu daun salam (Syzygium polyanthum). Seperti daun bay, menurut Dr Setiawan Dalimartha, pakar herba Indonesia dari Jakarta, selain sebagai penyedap cita rasa masakan, daun salam juga sudah dimanfaatkan secara turun-temurun untuk mengatasi diabetes, kolesterol tinggi, maag, diare, dan kembung. Ini karena, daun salam juga mengandung tanin, flavonoid, dan minyak esensial. (N)
Share this article :

0 komentar:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

Mengenai Saya

Foto saya
bekasi, jawa barat, Indonesia
Bersyukurlah, sebagian perempuan Muslim masih eling (sadar, red) dan menjalani hidup dengan nilai-nilai Islam. Masih banyak Muslimah yang bangga menjalani profesi ibu rumah tangga, melahirkan banyak generasi penerus, menyibukkan diri mendidiknya menjadi anak shalih.

 
Support : Creating Website | kokar wika Template | kokar Template
Proudly powered by kokar wika
Copyright © 2011. info dapur - All Rights Reserved
Template Design by Safetyk3 Website Published by Kokar Template