BUBUK INSTAN PROBIOTIK UBI JALAR
Selain dalam bentuk cair, ubi jalar dapat dibuat dalam bentuk serbuk instannya.
Bahan Baku
ubi jalar kuning atau ungu (1 kg), air (2 lt),
susu skim dan
starter atau bibit.
Dekstrin
Peralatan
pisau, blender,
penyaring, dan
ember.
Alat pengering
Cara Pembuatan
Pada minuman probiotik sari ubi jalar yang telah diinkubasi selama 2
hari pada suhu 37°C ditambahkan dekstrin 10% (b/v) untuk meningkatkan
viskositas dan melindungi bahan dari kerusakan akibat suhu tinggi.Campuran
tersebut selanjutnya dihomogenisasi dengan menggunakan mixer selama ±
1 menit sehingga dekstrin rata ke seluruh bagian bahan.
Campuran
yang telah homogen tersebut kemudian dituang ke dalam loyang
tipis-tipis agar cepat kering dan usahakan tidak banyak kontaminan atau
bakteri yang mati. Pengeringan sebaiknya dilakukan pada pengering vakum.
Setelah kering dilakukan penepungan dengan menggunakan blender selama 2 menit.
Selanjutnya
minuman dalam bentuk bubuk ini dimasukkan dalam plastik kemasan atau
aluminium foil, ditutup dengan sealer dan siap disimpan atau
dipasarkan.
dari tulisan yang anda muat......"Setelah kering dilakukan penepungan dengan menggunakan blender selama 2 menit."............apa ndak bikin kontaminansi...........
BalasHapustrus suhu yang cocok untuk pengeringan minuman probiotik itu pake suhu berapa kira2?.....biar bs didapetin karakteristik "instan/bubuk"tp tetep memenuhi sarat minuman probiotik itu sendiri.......mhn d bls trims......