BERAS KENCUR BENTUK KERING
Minuman beras kencur berkhasiat untuk menghilangkan rasa
capai dan pegal pada persendian atau otot serta mencegah masuk angin.
Bahan Baku
Beras, disangrai selama 5-10 menit 15 kgKencur segar 7,5 kg
Jahe segar 2,5 kg
Kayu manis 50 g
Gula aren 10 kg
Garam 0,5 g
Cengkih 2 g
Kunyit 0,5 g
Air 50 lt
Peralatan
Alat pemanasPanci
Wajan
Pengaduk
Saringan
Cara Pembuatan
Lakukan pencuci jahe, kencur, kayu manis, cengkeh dan kunyit sampai bersih dengan air yang mengalirJahe, kencur dan kunyit diiris tipis-tipis menggunakan slicer.
Irisan jahe kencur dan kunyit, kemudian masing-masing diblansir dengan air panas selama 5-10 menit, lalu tiriskan.
Keringkan
jahe, kencur dan kunyit menggunakan oven pada suhu 60° C selama 17,5
jam. Keringkan juga dengan oven pada suhu 60° C, kayu manis selama 12
jam dan cengkeh selama 24 jam.
Bahan yang telah kering tersebut dihaluskan menggunakan mesin penggiling.
Campur aduk semua bahan sesuai formula yang sudah ditentukan.
Kemas minuman kering ini menggunakan plastik.
Tutup ujung plastik kemasan menggunakan sealer.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !