Buah apel tidak tahan lama. Untuk itu perlu adanya cara pengawetan buah tersebut. Salah satu caranya yaitu diawetkan dalam bentuk kalengan.
Bahan Baku
buah apel segar jenis manalagi atau rome beauty,
Untuk membuat sekitar 10 kg buah apel kalengan dibutuhkan buah apel segar sebanyak 12-15 kg.
kapur sirih 10 g/lt air,
gula pasir 600 g/lt air,
asam sitrat 3 g/lt air, dan
vitamin C 1 g/lt air.
Peralatan
kaleng atau gelas bertutup sebagai wadah,
pisau stainless steel,
panci, dan
kompor atau alat pemanas.
Cara Pembuatan
Buah apel dipilih yang bagus dan masih agak keras. Lakukan pencucian dengan air hingga bersih. Kulitnya dikupas dan daging buahnya dipotongpotong menurut selera. Lakukan perendaman dalam larutan kapur selama 15-30 menit. Larutan dibuat dengan menambahkan kapur sirih 10 g kedalam 1 1 air. Aduk kapur sirih lantas diendapkan. Untuk merendam buah digunakan cairan yang jernih. Potongan buah apel kemudian diblansing dengan pengukusan selama 5 menit. Selesai diblansing masukkan ke dalam kaleng yang steril. Siapkan larutan gula dengan cara memanaskan air dan gula hingga agak kental. Setelah disaring tambahkan asam sitrat dan vitamin C ke dalamnya. Penambahan vitamin C bertujuan untuk menghambat proses pencokelatan buah dalam kaleng. Larutan sirop panas ini dimasukkan ke dalam kaleng hingga semua buah terendam. Untuk proses ekshauting kaleng dipanaskan selama 15-20 menit. Kaleng ditutup rapat kemudian dipanaskan kembali dengan pengukusan atau perebusan selama 30 menit untuk sterilisasi.
Home »
TEKNOLOGI PANGAN
» APEL KALENGAN
APEL KALENGAN
Written By Ining Pamuji Atmi on Senin, 03 Mei 2010 | Senin, Mei 03, 2010
Label:
TEKNOLOGI PANGAN
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !