Nggak usah jauh-jauh mencari rambutan (Nephelii lappaceum), nggak perlu impor, karena rambutan berasal dari Indonesia. Anda pasti bisa menikmatinya setiap akhir tahun, karena rambutan berbunga setiap akhir musim kemarau dan membentuk buah pada musim hujan.
Inilah buah tropis yang asalnya dari Indonesia dan Malaysia, kemudian menyebar ke daerah tropis lainnya yaitu Thailand (dengan nama ngoh atau phruan), Kamboja (saaw maaw atau ser mon), Vietnam (chom chom atau vai thieu), dan Filipina (rambutan atau usan). Rambutan juga dikenal dan digemari di negara-negara Eropa misalnya di Jerman (rambutan), Spanyol (rambutan), Prancis (ramboutan, litchi che velu), Inggris (rambutan).
Rambutan tumbuh di tempat dengan kelembapan tinggi dan curah hujan tidak kurang dari 2.000 mm dengan tinggi tanaman sekitar 24 meter dan sosok yang besar batangnya dan lebat daunnya. Ada 30-an spesis rambutan, beberapa di antaranya yang disukai dan dibudidayakan di sini antara lain Rapiah, Aceh Lebak, Binjei, Sinyonya, dan Simacan.
Sumber vitamin C
Kadar vitamin C dalam rambutan sangat tinggi, lebih tinggi dibanding jeruk. Yang tertinggi kadar vitamin C-nya adalah Aceh Lebak yaitu 71,24 mg per 100 g daging buah (setara dengan daging buah dari 3 butir buah rambutan). Jika Anda menyantap 5 butir rambutan Aceh Lebak, berarti kebutuhan tubuh akan vitamin C per hari telah tercukupi.
Selain vitamin C, rambutan juga mengandung niacin, thiamin, dan riboflavin. Sedangkan mineral yang banyak dikandung rambutan adalah kalsium, kalium, zat besi, dan fosfor. Kandungan seratnya juga tinggi yaitu 2,8 g per 100 g daging buah.
Jelas kadar gula dalam rambutan cukup tinggi karena rasanya yang manis. Ada berberapa jenis gula dalam rambutan yaitu glukosa (2,8 g), fruktosa (3 g), sukrosa (9,9 g), semuanya dalam 100 g daging buah. Selain itu rambutan juga mengandung asam malat dan asam sitrat masing-masing 0,05 g dan 0-31 g per 100 g daging buah.
Antioksidan dan produksi sperma
Kadar vitamin C yang tinggi dalam rambutan sangat bermanfaat bagi kesehatan, karena vitamin C merupakan salah satu antioksidan yang berperan dalam meningkatkan sistem imun, melindungi gusi tetap sehat, membantu pembuatan kolagen, dll. Sebagai antioksidan, vitamin C bertindak menghancurkan radikal bebas yang merusak sel-sel tubuh. Sebagai antioksidan pula vitamin C dikenal sebagai antikanker terutama kanker paru, kolon, kandung kemih, pankreas, dan payudara.
Apalagi manfaat vitamin C dalam rambutan? Ada, yaitu mengurangi risiko katarak. Vitamin C juga membantu memperkuat dinding kapiler darah sehingga mengurangi risiko penyakit jantung. Dan .... ini dia yang penting, hasil penelitian juga menyatakan bahwa vitamin C mampu menghambat penuaan! (N)
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !