Masakan Indonesia kaya akan bumbu sehingga untuk membuat suatu masakan cukup merepotkan.Namun, kondisi ini dapat diatasi dengan pemanfaatan bumbu siap pakai. Bumbu ini ada dalam 2 bentuk yaitu bumbu instan kering dan bumbu instan pasta. Berikut ini diuraikan cara pembuatan instan pasta tersebut.
Bahan Baku
BahanCabai merah 9 kgPeralatan
Bawang merah 5 kg
Kunyit 1,5 kg
Serai (sereh) 140 batang
Asam jawa 3 kg
Garam 0,5 kg
Minyak goreng 4 liter
blenderAlat penggorenganCara Pembuatan
Haluskan cabai merah, bawang merah, kunyit, jahe, dan lengkuas menggunakan blender.Panaskan minyak goreng. Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk, dan ratakan secara perlahan.
Bila bumbu telah mendidih, kecilkan api kompor dan tambahkan serai, asam, dan garam.
Masak hingga matang (4-5 jam), tergantung besar-kecilnya api.
Masukkan bumbu yang masih panas ke dalam kemasan sebanyak 150 g. Kemasan yang digunakan dapat berupa kemasan kantong plastik.
Beri label pada kemasan dan masukan ke dalam kemasan sekunder.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !