Untuk beras jagung instan ini, dilakukan pembuatan beras jagung yang diproses lanjut.Bahan Baku
Jagung pipilan
Peralatan
Alat penggiling ayakan 1,4 mmCara Pembuatan
oven
kompor
saringan
freezer
Jagung pipilan digiling dengan mesin giling, hingga dihasilkan butiran sebesar beras nasi.Setelah digiling, lakukan pengayakan 1,4 mm, dan yang lolos dari ayakan adalah dedak, sedangkan yang tertinggal diayakan adalah bagian beras jagung.
Bagian yang tidak lolos ayakan ini kemudian ditampi menggunakan tampah untuk membersihkan kotorannya.
Beras jagung ini kemudian dicuci dan direndam sekitar 2 jam dalam air. Buanglah komponen yang mengapung dan tiriskan dengan saringan.
Jemur beras jagung ini dibawah sinar matahari sampai permuakaannya kering.
Beras jagung diberi air dengan perbandingan 1 : 5 dan dipanaskan, hingga tebentuk bubur yang ditandai dengan mengentalnya adonan, jumlah air perebusan berkurang atau habis, dan terbentuk warna jernih pada adonan
Dinginkan bubur jagung yang terbentuk pada suhu ruang selama 15 menit untuk menurunkan suhu. Kemas bubur dalam plastik dan rekatkan plastik dengan sealer.
Kemasan ini kemudian dibekukan dalam freezer pada suhu -20° C selama 24 jam.
Setelah pembekuan, keluarkan bubur beku dan Iunakkan (thawing) melalui perendaman bubur beku dengan air di dalam baskom.Air rendaman harus diganti setiap lima menit.
Selanjutnya keringkan bubur jagung tersebut dengan menggunakan oven dengan suhu 60-70° C selama 3 jam.
Beras jagung instan dikemas dalam plastik.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !