Home »
Jajan pasar
» Resep Onde-Onde
Resep Onde-Onde
Written By Ining Pamuji Atmi on Minggu, 04 April 2010 | Minggu, April 04, 2010
Semua orang pasti suka Kue Onde-onde. Kue Onde-onde yang manis dengan isian kacang hijau sangat nikmat dilidah.
Resep Bahan Kulit Onde-Onde :
• 250 gram teung ketan
• 25 gram tepung sagu
• 175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
• 1/4 sendok teh garam
• 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
Resep Bahan Isi Onde-Onde:
• 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
• 150 gram gula pasir
• 1 lembar daun pandan/vanili
• 50 ml air/ santan cair
Cara Membuat Onde-Onde :
1. Isi : kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat kelerang, sisihkan.
2. Kulit : campue semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni sampai menjadi adonan yang bisa debentuk. Bagi rata sesuai jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali.
3. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen. Goreng dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Tips Onde-onde :
Jaga agar adonan kulit Onde-Onde tetap lembap, tutup dengan plastik. Bila perlu percikkan sedikit air, supaya wijen melekat baik pada kulit adonan.
Selamat mencoba Resep Onde-Onde
Label:
Jajan pasar
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !