Home »
Jajan pasar
» Resep Jongkong Surabaya
Resep Jongkong Surabaya
Written By Ining Pamuji Atmi on Minggu, 04 April 2010 | Minggu, April 04, 2010
Jongkong Surabaya ini tidak menggunakan daging kelapa muda, melainkan disajikan dengan urap kelapa.
Resep Bahan Jongkong Surabaya :
• 500 gram tepung beras
• 200 gram gula pasir
• 1 sendok teh garam
• 1.6 liter santan dari 1 butir kelapa
• 2 sendok makan air kapur sirih
• 10 sendok makan abu merang, ayak, larutkan dengan 50 ml air
• 50 ml air daun suji (10 lembar daun pandan + 30 lembar daun suji, tumbuk, saring).
Resep Bahan Urap Kelapa Jongkong Surabaya:
• 1/3 butir kelapa diparut kasar
• 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Jongkong Surabaya :
1. Campur dan aduk rata semua bahan kecuali air abu dan air daun suji. Bagi menjadi dua bagian, masing-masing diwarnai dengan air daun suji dan air abu, aduk rata.
2. Oleskan minyak goreng dalam loyang 20 x 20 x 3 cm. Tuang 1 sendok sayur adonan hitam/hijau, ratakan, kukus kurang lebih 5 menit. Tuang lagi di atasnya 4 – 5 sendok makan adonan berbeda warna, kukus kembali, demikian seterusnya hingga adonan habis.
3. Kukus semuanya selama kurang lebih 30 menit. Potong-potong setelah dingin. Sajikan dengan urap kelapa.
4. Urap kelapa : campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.
Selamat mencoba Resep Jongkong Surabaya
Label:
Jajan pasar
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !