Home »
Jajan pasar
» Resep Jenang Grendul
Resep Jenang Grendul
Written By Ining Pamuji Atmi on Minggu, 04 April 2010 | Minggu, April 04, 2010
Kue ini memiliki nama yang aneh. Maklum karena saya bukan orang Jawa, hihihi…Kue Jenang Grendul ini merupakan kue tradisional dari daerah Jawa, entah tepatnya dari dari Jawa mana saya sendiri juga kurang tau.
Resep Bahan Jenang Grendul :
• 175 gram tepung sagu, sangrai kering
• 500 gram singkong, potong dadu 1 cm/cincang
• 250 gram gula merah, iris halus
• 1500 ml air
• 1 lembar daun pandan, sobek-sobek , buat simpul
Resep Bahan Saus Santan Jenang Grendul :
• 750 ml santan dari 1 butir kelapa
• 1/2 sendok teh garam
• 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
Cara Membuat Jenang Grendul :
1. Dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan sampai mengental. Angkat, sisihkan.
2. Didihkan air, gula merah dan daun pandan, saring. Jerang kembali bersama singkong, masak sampai singkong lunak dan matang, kecilkan api.
3. Taburkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk sehingga berubah menjadi bintil-bintil halus.
4. Angkat kalau seluruhnya sudah matang.
5. Hidangkan dengan saus santan.
Selamat mencoba
Label:
Jajan pasar
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !