1 ekor (± 850 g) ayam kampung
500 ml santan cair (dari ½ butir kelapa parut)
250 ml santan kental (dari ½ butir kelapa parut)
2 tangkai daun kemangi, iris halus
Bumbu, haluskan:
10 buah cabai merah
7 cm jahe, kupas, bakar
6 ruas jari (@ 6 cm) kunyit, bakar, kupas
2 butir bawang merah
2 batang bawang daun
2 1/2 sdt garam
Bahan daun:
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk purut, iris tipis
2 lembar daun cengkih, sobek kasar
2 lembar daun tebal *)
½ lembar daun pandan, iris tipis
CARA MEMBUAT:
- Bersihkan ayam. Potong-potong menjadi 8 bagian. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama bahan daun hingga harum dan matang. Masukkan ayam, masak di atas api kecil hingga ayam berubah warna.
- Tuangi santan cair. Aduk sesekali hingga mendidih.
- Tuangi santan kental, aduk sesekali hingga ayam lunak. Masukkan daun kemangi. Aduk sesaat. Angkat.
- Sajikan panas disertai nasi.
Untuk 8 porsi
Kalori per porsi: 425 kal
Dari femina
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !