Salah satu bentuk olahan jahe segar yaitu asinan jahe. Pasar terbesar jahe awet ini adalah Jepang dan Timur Tengah. Jenis jahe yang digunakan biasanya jahe badak yang dipanen ketika berumur 3-4 bulan karena tidak mengandung banyak serat dan tidak terlalu pedas.
Bahan Baku
Jahe segargaram dapur,Peralatan
asam cuka
pisau, botolCara Pembuatan
Jahe segar dipotong-potong sesuai bagian-bagiannya, dikupas,Kemudian potongan ini dicampur garam dengan perbandingan 18 kg garam untuk 60 kg jahe. Masukkan adonan campuran ini dalam suatu wadah, kemudian tutup rapat dengan menggunakan pemberat pada tutupnya. Diamkan selama 24 jam hingga terbentuk cairan garam pada campuran tadi.
Setelah didiamkan dan timbul cairan, buanglah cairannya dan tambahkan garam dan cuka lagi dengan perbandingan sama, yaitu 18 kg.
Adonan ini didiamkan selama 7 hari dalam wadah yang tertutup rapat.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !