Home »
Jajan pasar
» Resep Krasikan
Resep Krasikan
Written By Ining Pamuji Atmi on Minggu, 04 April 2010 | Minggu, April 04, 2010
Krasikan adalah nama yang dikenal di Jawa tengah. Di Sumatera kue ini disebut Alupadeh, yang ditambah bubuk jahe kurang lebih 1 sendok makan.
Resep Bahan Krasikan :
• 300 gram ketan
• 1 sendok teh air kapur sirih
• 1 butir kelapa, parut
• 250 gram gula merah
• 500 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara Membuat Krasikan :
1. Rendam campuran beras ketan dan air kapur sirih kurang lebih 1 jam dalam air yang cukup, cuci, tiriskan. Sangrai ketan hingga kecoklatan, angkat, tumbuk agak halus saat masih panas, sisihkan.
2. Sangrai kelapa parut sampai kecoklatan, angkat, tumbuk halus hingga berminyak, sisihkan. Rebus gula merah bersama santan sampai mendidih, saring dan diamkan.
3. Kecilkan api, masukkan ketan dan kelapa tumbuk, aduk rata hingga kering, angkat.
4. Tuang adonan krasikan ke loyang yang dialasi daun pisang/plastik, ratakan dan tekan-tekan supaya padat.
5. Setelah dingin, potong-potong 3×5 cm.
Selamat mencoba
Label:
Jajan pasar
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !