Home »
Jajan pasar
» Resep Barongko
Resep Barongko
Written By Ining Pamuji Atmi on Minggu, 04 April 2010 | Minggu, April 04, 2010
Kue yang satu ini mengingatkan kita dengan kue Naga Sari. Rasanya sama, toh bahan bakunya juga hampir sama. Tapi apanya yang beda ya?? Coba Anda perhatikan??? Ternyata cara membuat dan membungkusnya sedikit berbeda ya…Oala…
Resep Bahan Barongko :
• 150 gram tepung beras
• 25 gram tepung sagu
• 100 ml air mendidih
• 150 gram gula pasir
• 1 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh vanili bubuk
• 800 ml santan hangat dari 1 1/2 butir kelapa
• 7 buah (500 gram) pisang raja, dipotong-potong
• daun pisang untuk membungkus
Resep Bahan Saus Santan Barongko :
• 40 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
• 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Barongko :
1. Saus santan : rebus santan kental dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
2. Campur tepung beras dan tepung sagu. Aduk rata. Tuang air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata. Tuang santan hangat. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan pisang raja. Aduk rata.
3. Ambil daun pisang. Beri adonan. Tambahkan saus santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
4. Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 24 buah
Selamat mencoba
Label:
Jajan pasar
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !