Home »
Jajan pasar
» Resep Lupis Ketan
Resep Lupis Ketan
Written By Ining Pamuji Atmi on Senin, 05 April 2010 | Senin, April 05, 2010
Lupis Ketan masih bisa kita jumpai di pasar. Kue ini terbilang enak dengan saus gula merahnya. Apalagi dimakan bersama injin kukus dan kue pasar yang lain.
Resep Bahan Lupis Ketan :
• 1 kg ketan putih, cuci, tiriskan
• 1 sendok makan air kapur sirih
• daun pisang untuk pembungkus, masing-masing selebar 8 cm
Resep Bahan Urap Kelapa Lupis Ketan :
• 1/3 butir kelapa diparut kasar
• 1/4 sendok teh garam
Resep Bahan Saus Gula Lupis Ketan :
• 200 gram gula merah, diiris halus
• 2 lembar daun pandan dibuat simpul
• 100 ml air
Cara Membuat Lupis Ketan :
1. Perciki ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
2. Buat kerucut dari 2 lembar daun pisang, isikan kurang lebih 3 sendok makan ketan, pipihkan, lipat, dan sisipkan sisa daun ke bawah hingga membentuk segitiga, semat dengan lidi.
3. Tata bungkus lupis dalam panci, beri air hingga semuanya terendam, rebus kurang lebih 3 jam.
4. Urap kelapa : campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.
5. Saus Gula Merah : rebus semua bahan hingga kental lalu saring.
6. Angkat, dinginkan, sajikan dengan urap kelapa dan saus gula merah.
Tips :
daun pisang untuk lupis sebaiknya berukuran lebar agar ketan terbungkus sempurna, tidak terbuka ketika memuai karena direbus.
Selamat mencoba
Label:
Jajan pasar
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !