
Kue Koci juga berasal dari daerah Sumatera. Mirip-mirip Lapek Bugis ya, hanya saja Kue Koci ini menggunakan kacang hijau sebagai bahan isian.
Resep Bahan Kue Koci :
• 200 ml santan kental
• 1/2 sendok teh garam
• 2-3 lembar daun pandan, potong 3 cm
• daun pisang untuk membungkus
Resep Bahan Adonan Hijau Kue Koci :
• 250 gram tepung ketan
• 50 gram tepung sagu
• 1 sendok teh air kapur sirih
• 125 ml air daun suji
• 1/3 sendok teh garam
Resep Bahan Isi Kue Koci :
• 200 gram kacang hijau tanpa kulit
• 150 gram gula merah, iris halus
• 150 ml santan cair, campur dengan 1/2 sendok teh vanili dan 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Koci :
1. Isi : rebus atau kukus lunak kacang hijau, haluskan. Dengan api kecil dan diaduk-aduk, masak kacang hijau, santan dan gula. Angkat setelah mengental dan bisa dibentuk menjadi 10-12 bulatan, sisihkan.
2. Adonan hijau : campur dan uleni semua bahan sampai dapat dibentuk menjadi 10-12 bagian.
3. Pipihkan 1 bagian adonan hijau, beri 1 bagian isi, bulatkan.
4. Di atas selembar daun pisang, beri 1 bulatan adonan yang berisi 2-3 sendok makan santan kental, dan sepotong daun pandan, bungkus dan semat. Kukus hingga matang kurang lebih 45 menit.
Selamat mencoba Resep Kue Koci
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !